Couper la viande en gros cubes. Émincer les oignons et les faire suer dans un faitout.
Ajouter les carottes et la branche de céleri coupées en morceaux et laisser revenir quelques instants.
Ajouter un demi-verre d’eau et laisser cuire jusqu’à évaporation.
Porter à feu vif et rajouter les morceaux de bœuf.
Remuer le tout jusqu’à ce que la viande soit bien saisie.
Rajouter 50 cl de bière puis couvrir et laisser cuire doucement pendant 2 heures.
Laisser reposer dans le faitout pendant 2 heures encore.
Réchauffer ensuite cette préparation : rajouter le reste de bière, puis poser directement sur la viande les trois tranches de pain d’épices tartinées de moutarde, face moutarde vers le fond du plat.
Laisser mijoter pendant 1 heure. Peler et cuire les topinambours à la vapeur pendant environ 20 minutes.
Servir la viande avec les topinambours parsemés de persil ciselé.
* L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération