Les recommandations Boucheries André

S’il est bien une question que les bouchers connaissent par cœur, c’est celle de la bonne quantité de viande à prévoir par personne. En effet, bien souvent nous avons une idée précise de la viande que l’on souhaite préparer, mais nous ne sommes pas toujours certains des proportions à suivre. Alors pour avoir la bonne quantité, Chez André vous a concocté quelques conseils pour viser juste dans la préparation de votre repas !

LE JUSTE POIDS : COMBIEN DE GRAMMES DE VIANDE PAR ADULTE ?

 

Avant toute chose et pour s’assurer de l’équilibre alimentaire de chacun, voici quelques repères utiles en matière de nutrition afin de consommer le bon poids de viande selon le type d’individu et par jour : enfant ou adulte, femme ou homme, la dose de viande à prévoir ne sera donc pas la même.

Pour les adultes comptez ainsi :

  • entre 80 et 100g de viande pour les femmes
  • pour un homme, on évalue entre 120 et 240g (pour la fourchette haute !) la quantité de viande par repas. Cette estimation varie selon l’âge, le sexe, la morphologie, activité physique…de l’individu.

Et les enfants ? :

  • prévoir entre 20 et 30g de viande pour les enfants de moins de 12 ans, fille ou garçon
Selon l'âge Poids moyen en viande par jour
Femme Homme
Enfant (-12 ans) Environ 30g Environ 30g
Adulte 100g 130g

QUELLE PORTION PREVOIR PAR TYPE DE VIANDE ET PAR PERSONNE?

Selectionnez votre viande :

Si vous cuisinez :

Quel poids de viande prévoir pour un adulte (en moyenne) ?

Cervelles d'agneau en escalopes

150g par personne

Cervelle de veau

1/2 par personne

Coeur d'agneau

200g par personne

Coeur de boeuf

200g par personne

Coeur de porc

200g par personne

Coeur de veau

200g par personne

Collier

200g par personne

Poitrine

200g par personne

Epaule

200g par personne

Selle

150/200g par personne

Gigot raccourci

200g par personne

Côtes filet

150 / 200g par personne

Côtes

150 / 200g par personne

Poitrine

200 / 250g par personne

Flanchet

200 / 250g par personne

Collier/Basse-côtes

200g par personne

Plat de côtes

200 / 250g par personne

Bavette

150 / 180g par personne

Araignée

150 / 200g par personne

Onglet

150 / 200g par personne

Jambonneau

250g par personne

Poitrine

250g par personne

Jambon

200g par personne

Echine

180 / 200g par personne

Travers/Ribs

250g par personne

Côtes premières

180 / 200g par personne

Flanchet / Tendron

200g - 250g par personne

Epaule

200g par personne

Collier

200g par personne

Jarret

200g par personne

Poitrine

200g - 250g par personne

Noix / Noix patissière

200g par personne

Quasi

200g par personne

Canette

350g par personne

Coq

300g par personne

Coquelet

1 pour 2 personnes

Dinde

250g par personne

Escalope de dinde

150g par personne

Pintade

300g par personne

Poulet

300g par personne

Côte de Boeuf

180/200 g par personne - soit une Côte de Boeuf pour 5 personnes environ.

T-Bone de Boeuf

180/200g par personne - soit un T-Bone pour 3 personnes

Jarret de Boeuf en souris

200g par personne - 1 tranche par personne

Tendron de Veau

200g par personne

Côte de Veau / T Bone de Veau

1 par personne

Rouelle de Porc

200g par personne - soit une rouelle pour 4 personnes environ.

Ribs

250g par personne

Côtelettes d'Agneau

2/3 par personne

Magret de Canard

1/2 magret par personne