S’il est bien une question que les bouchers connaissent par cœur, c’est celle de la bonne quantité de viande à prévoir par personne. En effet, bien souvent nous avons une idée précise de la viande que l’on souhaite préparer, mais nous ne sommes pas toujours certains des proportions à suivre. Alors pour avoir la bonne quantité, Chez André vous a concocté quelques conseils pour viser juste dans la préparation de votre repas !
Avant toute chose et pour s’assurer de l’équilibre alimentaire de chacun, voici quelques repères utiles en matière de nutrition afin de consommer le bon poids de viande selon le type d’individu et par jour : enfant ou adulte, femme ou homme, la dose de viande à prévoir ne sera donc pas la même.
Pour les adultes comptez ainsi :
Et les enfants ? :
Selon l'âge | Poids moyen en viande par jour | |
---|---|---|
Femme | Homme | |
Enfant (-12 ans) | Environ 30g | Environ 30g |
Adulte | 100g | 130g |
Quel poids de viande prévoir pour un adulte (en moyenne) ?
150g par personne
1/2 par personne
200g par personne
200g par personne
200g par personne
200g par personne
200g par personne
200g par personne
200g par personne
150/200g par personne
200g par personne
150 / 200g par personne
150 / 200g par personne
200 / 250g par personne
200 / 250g par personne
200g par personne
200 / 250g par personne
150 / 180g par personne
150 / 200g par personne
150 / 200g par personne
250g par personne
250g par personne
200g par personne
180 / 200g par personne
250g par personne
180 / 200g par personne
200g - 250g par personne
200g par personne
200g par personne
200g par personne
200g - 250g par personne
200g par personne
200g par personne
350g par personne
300g par personne
1 pour 2 personnes
250g par personne
150g par personne
300g par personne
300g par personne
180/200 g par personne - soit une Côte de Boeuf pour 5 personnes environ.
180/200g par personne - soit un T-Bone pour 3 personnes
200g par personne - 1 tranche par personne
200g par personne
1 par personne
200g par personne - soit une rouelle pour 4 personnes environ.
250g par personne
2/3 par personne
1/2 magret par personne