boeuf
recette
ingrédients
  • 1 kg de viande de bœuf pour Bourguignon , coupée en gros cubes
  • 2 oignons
  • 4 carottes
  • 1 gousse d’ail
  • 100 g de lardons
  • 250 g de champignons de Paris
  • 1 bouquet garni (thym, laurier, romarin…)
  • 1 bouteille de vin rouge (plutôt corsé)
  • 3 cuillère à soupe de Maïzena
  • Sel, poivre du moulin
  • 40 g de beurre

Maintenant que vous êtes incollables pour sélectionner les morceaux pour préparer votre boeuf bourguignon, découvrez la recette traditionnelle :

Préparation du Bœuf Bourguignon traditionnel

 

  1. Peler les oignons, émincer. Éplucher les carottes, les couper en rondelles. Dégermer puis écraser la gousse d’ail.
  2. Cuire les lardons dans une poêle bien chaude, sans matière grasse. Une fois bien dorés, retirer l’excédent de graisse. Ajouter les champignons. Faire cuire quelques minutes. Réserver.
  3. Dans une cocotte en fonte, faire chauffer le beurre. Déposer les morceaux de viande, les laisser saisir. Ils doivent dorer de tous les côtés.
  4. Ajouter l’ail, les carottes et les oignons. Faire revenir et bien mélanger. Assaisonner, ajouter le bouquet garni puis mouiller avec le vin rouge. Refermer la cocotte et laisser mijoter 2-3 heures à feu moyen. Remuer de temps en temps en ajoutant un peu d’eau si besoin.
  5. Pour finir, ajouter les champignons et les lardons dans la cocotte.
  6. Déguster le bœuf bourguignon bien chaud, accompagné de pommes de terre ou de tagliatelles fraîches par exemple.

Les conseils de votre boucher

 

Le bœuf bourguignon est encore meilleur lorsqu’il est réchauffé. Pensez à le préparer la veille ou l’avant-veille !

Compter entre 180 et 250 grammes de viande par personne et coupez des morceaux de 3 à 5 centimètres pour que toute la tablée soit comblée.

1 carré de chocolat noir permettra de lier la sauce.

Quel accompagnement avec un bœuf bourguignon ? 

 

Traditionnellement, le bœuf bourguignon est cuisiné avec des champignons, oignons et lardons mais voici quelques idées pour varier les plaisirs…

  • Ajouter des petits navets, du céleri, voire du panais ou du topinambour pour plus de texture ;
  • Jouer avec les aromates, ajouter une gousse de cardamome ou une pincée de curry pour de nouvelles saveurs
  • Pour un bœuf bourguignon plus léger, optez pour une version sans vin et remplacez ce dernier par un bouillon (de légumes ou de bœuf).

La quantité de viande pour un Bœuf Bourguignon pour 4 personnes

 

Pour la recette du Bœuf Bourguignon on vous recommande 250g de viande par personne. C’est légèrement moins que pour la recette du pot-au-feu traditionnel car ici la viande cuit moins longtemps. Pour 4 personnes comptez donc 1kg avec un mélange de Paleron, Basse-Côte et Jarret.

Astuce de nos bouchers : cuisez idéalement votre Bourguignon la veille pour le lendemain, il aura davantage de saveurs en le faisant réchauffer.

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Nom de la recette
Boeuf Bourguignon



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Temps total

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