boeuf
recette
ingrédients
  • 1 rôti de de paleron de Boeuf race à viande, de 1kg à 1,2kg
  • 1 c. à café d’ herbes de Provence
  • 1 c. à café de paprika fumé
  • 1 l de vin* rouge du Bugey
  • 1 oignon ciselé
  • 2 échalotes en lamelles
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 2 c. à café de piment d’Espelette
  • Huile
  • Beurre
  • Sel
  • Ail semoule

Pour 4 personnes.

Rôti de Paleron au vin rouge

Préparation

Faire fondre l’oignon émincé dans un peu d’huile dans une cocotte. Le mettre de côté. Mettre à dorer de chaque côté le paleron dans la cocotte à feu vif. Remettre l’oignon dans la cocotte, puis répartir sur le rôti l’échalote émincée, l’ail semoule, les herbes, le paprika et le piment d’Espelette. Préparer le bouillon de volaille avec le vin* rouge puis verser jusqu’à 1/3 de hauteur du rôti (ne pas mouiller le dessus de la viande pour que les herbes et le paprika restent en place).
Cuire l’ensemble à gros bouillon quelques minutes, puis couvrir la cocotte avec une feuille de papier sulfurisé, «luter» avec du papier aluminium, pour fermer hermétiquement la cocotte.
Poursuivre la cuisson à feu doux. Après 1 h de cuisson, retourner le rôti, poursuivre la cuisson en surveillant régulièrement.

Astuce :
Vous pouvez remplacer le vin du Bugey par un Syrah vin rouge épicé.

Crêpes Vonnassiennes

• 250g de pommes de terre à chair blanche
• 3 c. à soupe de farine
• 3 oeufs entiers
• 4 blancs d’oeufs
• 2 c. à soupe de crème fraîche épaisse

Préparation

Faire cuire les pommes de terre dans l’eau salée. Les réduire en purée en y ajoutant un peu de lait. Réserver et laisser refroidir. Ajouter la farine, les oeufs entiers un à un, les blancs d’oeufs et la crème fraîche. Mélanger le tout jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène. Faire fondre du beurre dans une poêle sur feu vif. Verser l’équivalent d’une à deux cuillères à soupe de pâte dans la poêle (en fonction de la taille souhaitée). Retourner délicatement avec une spatule afin de cuire les deux côtés. Répéter l’opération jusqu’à épuisement de la pâte. Réserver sur du papier absorbant.

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