Découvrez cette recette gourmande et économique, la rouelle de porc caramélisée au cidre et aux petits oignons (pour 4 personnes).
Préparer un bouquet garni en ficelant le romarin, le thym et les feuilles de sauge.
Chauffer 3 cuillères à soupe d’huile dans une grande cocotte afin de faire dorer la rouelle 5 minutes de chaque côté.
Saler et poivrer généreusement. Ajouter le bouquet garni, 3 cuillères à soupe de miel et le cidre. Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 1 heure 30 min. Éplucher ensuite les oignons et les ajouter dans la cocotte autour de la rouelle et continuer la cuisson pendant 20 minutes environ à petit feu, en laissant le jus de cuisson réduire. Retourner régulièrement la viande.
Pendant ce temps-là, éplucher et épépiner les pommes, pour les couper en 8.
Faire fondre le beurre et une cuillère à soupe d’huile d’olive dans une grande poêle puis coucher par dessus les morceaux de pommes.
Saler, poivrer et faire cuire à feu doux 5 minutes sur chaque face jusqu’à ce qu’elles soient dorées et translucides, mais encore fermes. Retirer du feu, couvrir et réserver au chaud.
Enlever la viande de la cocotte et la réserver dans du papier d’aluminium. Retirer les oignons à l’aide d’un écumoire, les placer dans une poêle à feu vif avec une cuillère à soupe d’huile d’olive. Poivrer et ajouter 2 cuillères à soupe de miel. Remuer constamment jusqu’à ce que les oignons prennent une jolie couleur dorée.
Réservez-les ensuite au chaud avec les pommes.
Présenter la rouelle sur un plat, entourée des pommes et des oignons glacés.